Aromathérapie


Depuis une dizaine d’années à la Ferme du Hitton, nous cultivons des plantes aromatiques en agriculture biologique : la lavande, le romarin, l’hélichryse italienne (ou immortelle), la menthe poivrée, le bleuet...

Nos champs sont situés à moins de 3 minutes de notre distillerie artisanale. Notre démarche est 100% écologique :  Nous prélevons sur le domaine le bois qui alimente la chaudière de notre alambic et un système de récupération des eaux de pluie en permet le refroidissement. Nous procédons à une distillation par entrainement à la vapeur d’eau, c’est-à-dire que la vapeur traverse les fleurs afin d’en extraire le parfum. À l’arrivée, nous obtenons deux produits distincts :

  • L’huile essentielle est la quintessence des plantes, pur concentré de molécules aromatiques.
  • L’eau florale ou hydrolat, est l’eau qui a servi à distiller les plantes. C’est un cosmétique très précieux s’il est produit dans des conditions optimales et non pas un sous-produit de la distillation comme on l’entend parfois.

Nos eaux florales sont de la plus haute qualité : de 0,5 kg à 1 kg de plantes pour seulement 1 litre d’eau florale et sans conservateur ajouté. Grâce à un conditionnement idéal dans des bouteilles en verre opaque, nos eaux florales sont protégées des UV, leurs propriétés sont préservées et notre volonté de réduire notre impact écologique est respecté. Nous avons souhaité élargir notre offre et proposons à présent une gamme complète de 50 huiles essentielles bio, 100 % pures, 100 % naturelles, 100 % intégrales et sans pesticide, pour répondre à tous les petits maux du quotidien.