A la Ferme du Hitton, nous cultivons, récoltons et distillons des plantes aromatiques et médicinales en agriculture biologique : lavande vraie, hélichryse italienne (immortelle), menthe poivrée, romarin à verbénone, sauge sclarée, sarriette, hysope, origan, mélisse, calendula et bleuet.
Nos champs sont situés à moins de 3 minutes de notre distillerie artisanale.
Nous procédons à une distillation par entrainement à la vapeur d’eau, c’est-à-dire que la vapeur traverse une cuve remplie de plantes afin d’extraire les molécules aromatiques.
On obtient alors un mélange d'hydrolat (eau florale) et d’huile essentielle sous forme de vapeur, que l'on va refroidir au moyen d'un condenseur tubulaire.
Ce mélange s'écoule dans un essencier où va s’effectuer la séparation de l’huile essentielle et de l’hydrolat par simple gravité.
Cette technique permet d'extraire les molécules aromatiques des plantes à basse température et basse pression afin d’en préserver toutes les propriétés.